Cipolla rossa

La cipolla rossa:

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La cipolla rossa ha una serie di proprietà benefiche dovute in gran parte ai composti fitoterapici presenti all’interno di essa tra questi ricordiamo:

  • i composti solforati, che rappresentano la causa della lacrimazione durante la lavorazione della cipolla stessa;
  • i polifenoli, composti con diverse proprietà benefiche che vanno dalla prevenzione del cancro alla prevenzione di patologie cardiovascolari, solo per citarne alcune: 

Proprietà riconosciute alla cipolla rossa:

  • Antitumorale, soprattutto per quanto concerne il cancro al colon, allo stomaco e alla postata. Questa azione è dovuta alla massiccia presenza di un flavonoide, la quercitina, che ha uno spiccato potere antiossidante e previene così l’insorgenza di cancro.

  • Antidiabetica: la cipolla contiene la glucochinina, un ormone vegetale in grado di abbassare i livelli di glucosio nel sangue; all’azione della glucochinina si associa l’attività benefica del cromo e dei composti solforati, facendo così della cipolla un valido aiuto per i pazienti diabetici.

  • Mucolitica, espettorante ed antinfiammatoria: è in grado di fluidificare il muco favorendone l’eliminazione, per questo motivo la cipolla rappresenta un rimedio molto utile in caso di affezioni delle vie respiratorie quali catarro, raffreddore, bronchite.

  • Ipotensore, diuretico: favorendo l’eliminazione dei liquidi in eccesso, e avendo un’azione positiva nel contrastare l’ipertensione, l’utilizzo della cipolla è consigliata nelle persone ipertese.

  • Antibiotica, vermifuga: grazie alla presenza di diverse sostanze, tra cui l’inulina, la cipolla ha un’ottima capacità antibiotica.

  • Normolipidemizzante: favorisce l’abbassamento dei livelli di colesterolo e trigliceridi, aiutando a contrastare l’insorgenza di patologie cardiovascolari.

  • Antitrombotica: riduce l’aggregazione piastrinica e previene la formazione di trombi, diventando un valido coadiuvante nel prevenire fenomeni ischemici quali ictus e infarti, e migliorando la salute delle vene periferiche.

  • Depurativa: favorisce l’eliminazione di scorie, depurando l’organismo e migliorando la salute; stimola inoltre la funzione metabolica e la depurazione del fegato.

  • Antigottosa: la cipolla favorisce l’eliminazione delle scorie azotate e dell’acido urico, aiutando a prevenire e/o combattere il gozzo.

  • Tonificante dell’intestino: la cipolla favorisce le secrezioni (gastrica, pancreatica, intestinale) migliorando i processi digestivi. È da evitare per le persone che hanno problemi di iperacidità o ulcera gastrica.

Fonte: Dott. Agostino Urso – biologo nutrizionista

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