Olive schiacciate (Alive ammaccate)
Schiacciate delle olive verdi, eliminate i noccioli e lasciate la polpa in acqua fredda per alcuni giorni, cambiandola spesso fino a quando le olive saranno diventate dolci, ma senza perdere completamente l’amaro.
Conditele con abbondante olio di oliva, peperone rosso piccante fresco o a scaglie, aglio a pezzetti, una manciata di semi di finocchio.
le olive schiacciate alla calabrese si possono servire anche in un antipasto, abbinato ad altri prodotti tipici della nostra cucina, tra cui salumi, funghi e formaggi. Ottime anche per veloci aperitivi, freschi e saporiti.
Olive verdi schiacciate o Alive ammaccate nel dialetto cosentino (pietanza della cucina calabrese).
Chini lavura u terrenu vo i frutti i l’alivara, Chini cuncima senza posa vo u fruttu di buanu raccoltu, Chini i puta, pua, i sforza e di l’alivi vo a forza.
(Chi lavora il terreno vuole i frutti dell’uliveto, chi concima senza posa desidera un buon raccolto, chi pota gli ulivi, poi, li spinge a produrre, perché vuole quelle olive).
(proverbio calabrese)