La cipolla rossa:
La cipolla rossa ha una serie di proprietà benefiche dovute in gran parte ai composti fitoterapici presenti all’interno di essa tra questi ricordiamo:
- i composti solforati, che rappresentano la causa della lacrimazione durante la lavorazione della cipolla stessa;
- i polifenoli, composti con diverse proprietà benefiche che vanno dalla prevenzione del cancro alla prevenzione di patologie cardiovascolari, solo per citarne alcune:
Proprietà riconosciute alla cipolla rossa:
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Antitumorale, soprattutto per quanto concerne il cancro al colon, allo stomaco e alla postata. Questa azione è dovuta alla massiccia presenza di un flavonoide, la quercitina, che ha uno spiccato potere antiossidante e previene così l’insorgenza di cancro.
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Antidiabetica: la cipolla contiene la glucochinina, un ormone vegetale in grado di abbassare i livelli di glucosio nel sangue; all’azione della glucochinina si associa l’attività benefica del cromo e dei composti solforati, facendo così della cipolla un valido aiuto per i pazienti diabetici.
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Mucolitica, espettorante ed antinfiammatoria: è in grado di fluidificare il muco favorendone l’eliminazione, per questo motivo la cipolla rappresenta un rimedio molto utile in caso di affezioni delle vie respiratorie quali catarro, raffreddore, bronchite.
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Ipotensore, diuretico: favorendo l’eliminazione dei liquidi in eccesso, e avendo un’azione positiva nel contrastare l’ipertensione, l’utilizzo della cipolla è consigliata nelle persone ipertese.
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Antibiotica, vermifuga: grazie alla presenza di diverse sostanze, tra cui l’inulina, la cipolla ha un’ottima capacità antibiotica.
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Normolipidemizzante: favorisce l’abbassamento dei livelli di colesterolo e trigliceridi, aiutando a contrastare l’insorgenza di patologie cardiovascolari.
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Antitrombotica: riduce l’aggregazione piastrinica e previene la formazione di trombi, diventando un valido coadiuvante nel prevenire fenomeni ischemici quali ictus e infarti, e migliorando la salute delle vene periferiche.
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Depurativa: favorisce l’eliminazione di scorie, depurando l’organismo e migliorando la salute; stimola inoltre la funzione metabolica e la depurazione del fegato.
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Antigottosa: la cipolla favorisce l’eliminazione delle scorie azotate e dell’acido urico, aiutando a prevenire e/o combattere il gozzo.
- Tonificante dell’intestino: la cipolla favorisce le secrezioni (gastrica, pancreatica, intestinale) migliorando i processi digestivi. È da evitare per le persone che hanno problemi di iperacidità o ulcera gastrica.
Fonte: Dott. Agostino Urso – biologo nutrizionista