CASSATELLE O CHINULILLE CALABRESI

Le CASSATELLE O CHINULILLE CALABRESI.


Le Cassatelle o chinulille Calabresi
sono le sorelle delle “chiacchiere”. Dolce semplice negli ingredienti e per le modalità di preparazione.
La tradizione contadina non prevedeva l’uso del forno per preparare i dolci, salvo quando non se ne dovevano cucinare tanti. In questo caso si ricorreva al forno a legna.

cassatelle

Ingredienti per cassatelle o chinulille:

1/2 Kg di farina; 4 uova intere meno un albume; un bicchiere di olio; tre chucchiai di zucchero; un bicchierino di vermouth o marsala.

Per il ripieno: 1/2 kg di ricotta; gr. 150 di zucchero; cannella in polvere; 1/2 bicchierino d’anice.

Preparazione cassatelle o chinulille calabresi:

Preparare la pasta; stenderla in una sfoglia piuttosto sottile e tagliatela con una rotella, seguendo l’orlo di un piattino di caffè, poggiato su di essa. Otterrete così una serie di piccoli dischi su ognuno dei quali metterete una cucchiaiata della crema ottenuta amalgamando perfettamente gli ingredienti per il ripieno. Piegate i dischi in modo da ottenere delle mezze lune; fissate i bordi bagnati con albume d’uovo, con la pressione delle dita e friggete in olio di oliva bollente. Spolverate con zucchero e cannella. Per il ripieno si può usare con ottimi risultati la marmellata d’uva.

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