Scalette -scalilli

Le Scalette o scalilli

sono dolci tradizionali calabresi (sopratutto nella zona di Cosenza) delle festività natalizie . Il termine sta a significare, nel dialetto calabrese, “piccole scale” , “scalette” o “scalilli”.

Scalette -scalilli

Ingredienti:

  • 1 Kg. di farina;
  • 12 tuorli d’uovo;
  • 6 albumi battuti a “neve”;
  • 2 gusci d’uovo pieni d’olio e 1 di anice ogni 4 tuorli d’uovo;
  • 4 cucchiai di zucchero;
  • Cannella.

Preparazione:

Preparate una pasta semi morbida, quindi riducetela in bastoncini della grandezza di un dito, avvolgeteli a spirale attorno ad un pezzo di canna, sfilateli e circondateli con un altro bastoncino di pasta in modo che i dolci assumano una forma ovale con la spirale al centro. Friggeteli in abbondante olio di oliva bollente, poggiateli su un foglio di carta perchè perdano l’eccesso di olio, passateli quindi nel miele di api ben caldo con l’aggiunta di pochissimo zucchero e un po di cannella in polvere.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.