Pitta ‘mpigliata

La pitta ‘mpigliata,

è un dolce tipico calabrese, originario e molto diffuso in tutta la provincia di Cosenza. È un dolce preparato in tutti i periodi di festa.

Ingredienti:

1 parte d’olio d’oliva; 1 di moscato bianco; farina quanta occorre per un impasto al quando consistente. Per il ripieno: noci pestate; uvetta; miele d’api; fichi secchi spezzettati; cannella in polvere.

Preparazione:

Preparate una sfoglia non sottile; quindi riducetela a strisce larghe, al centro delle quali distribuirete il ripieno costituito da un amalgama di tutti gli ingredienti sopra elencati. Sollevate i bordi laterali delle strisce di pasta farcite e arrotolatele in modo da formare una torta costituita da una grossa spirale, che dovrà svilupparsi non in altezza, ma con volute concentriche.  Seguendo il suo andamento, versate sul ripieno che avete lasciato allo scoperto, il filo di miele. Cuocete a forno molto caldo fino a quando la “pitta ‘mpigliata” avrà acquistato un bel colore dorato.